Problematika Mutu Madrasah dan Implementasi Total Quality Management dalam Pendidikan Islam: Studi Pustaka - Abdul Azis; Dakir Dakir; Triwid Syafarotun Najah (Indo Publishing, 2026)
Mutu pendidikan madrasah masih menghadapi tantangan yang bersifat multidimensional, meliputi aspek pengelolaan lembaga, kompetensi sumber daya manusia, budaya mutu, serta kualitas layanan pendidikan. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pendekatan manajemen yang sistematis dan berkelanjutan. Total Quality Management (TQM) dipandang sebagai salah satu konsep yang relevan karena menekankan perbaikan mutu secara menyeluruh dan berkesinambungan dalam seluruh komponen organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji problematika mutu madrasah serta menganalisis relevansi penerapan TQM dalam konteks pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang berkaitan dengan mutu pendidikan dan manajemen kualitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa persoalan mutu madrasah umumnya berkaitan dengan perencanaan yang belum optimal, peningkatan kompetensi pendidik yang masih diperlukan, keterbatasan sarana prasarana, serta belum kuatnya budaya mutu. Implementasi prinsip TQM melalui perbaikan berkelanjutan, kepemimpinan visioner, partisipasi seluruh warga madrasah, dan orientasi pada kepuasan pemangku kepentingan berpotensi menjadi strategi konseptual dalam meningkatkan mutu madrasah secara terarah dan selaras dengan nilai-nilai pendidikan Islam