Hubungan Perilaku Petugas Kesehatan Gigi dengan Kepuasan Pasien di Poli Gigi Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh - Alghfari, Muhammad; Andriani; Suryani, Linda; Niakurniawati (Teewan Solutions, 2026)
Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator keberhasilan pemberian pelayanan kesehatan kepada masyarakat, Berdasarkan penelitian awal peneliti lakukan dengan wawancara terhadap 10 orang pasien yang berkunjung ke Poli Gigi, terdapat keluhan dari pasien mengenai waktu tunggu yang relatif lama. Dan pasien yang berkunjung pada tahun 2023 sebanyak 1.813 orang pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku petugas kesehatan gigi dengan kepuasan pasien di poli gigi Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan metode analitik, dengan desain cross sectional uji chi Square dilakukan tanggal 22 Februari s/d 04 April 2024, dengan jumlah sampel 58 orang. penelitian dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuisioner setiap pasien untuk mengetahui perilaku petugas kesehatan gigi dan kepuasan pasien. Hasil penelitian diketahui bahwa perilaku petugas kesehatan gigi terbanyak pada kategori kurang baik 33 responden (56.9%) sedangkan baik 25 responden (43.1%), kepuasan pasien pada kategori kurang puas 32 responden (55.2%) sedangkan yang puas 26 responden (44.8%). Berdasarkan hasil penelitian maka ada hubungan perilaku petugas kesehatan gigi dengan kepuasan pasien di Poli Gigi Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh dengan nilai ṗ value 0,01<0,05. Bagi petugas Poli Gigi disarankan untuk dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan gigi dan mulut serta melakukan survey pelayanan Kesehatan terhadap kepuasan pasien secara berkala dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan.