KAJIAN KONDISI STOK IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DI PERAIRAN TELUK BONE SULAWESI SELATAN - Achmar Mallawa; Faisal Amir; Farida G Sitepu (Hasanuddin University, 2017)
Penelitian tentang kondisi stok ikan cakalang di perairan Teluk Bone Sulawesi Selatan telah dilakukan Januari sampai Oktober 2016. Tujuan penelitian yaitu menganalisis kondisi stok ikan cakalang menurut musim penangkapan. Kondisi stok ikan cakalang dianalisis menggunakan indikator biologi dan dinamika populasi. Struktur ukuran memakai column diagram, jumlah kelompok umur metoda frekuensi panjang Bhattacharya, laju mortalitas penangkapan dan laju eksploitasi metoda Beverton dan Holt, laju pertumbuhan metoda Von Bertalanffy dan Ford and Walford, ukuran layak tangkap metoda Mallawa. Hasil penelitian bahwa struktur ukuran didominasi ikan cakalang muda, populasi terdiri dua sampai tiga kelompok umur, laju mortalitas penangkapan dan eksploitasi cukup tinggi (> 1,0), laju pertumbuhan populasi lambat (<0,5 pertahun) dan persentase ukuran layak tangkap rendah (> 20%) pada semua musim penangkapan ikan. Capaian stok terhadap nilai normal berkisar 40 – 60 %. Kesimpulan penelitian bahwa stok ikan cakalang semua musim penangkapan di luar kondisi normal dan termasuk ke dalam kategori populasi ikan yang mengalami tekanan.