Communicative Approach to Shape an Arabic-Speaking Environment at az-Zahra al Gontory Modern Boarding School Purwokerto - Dewi Rusliyani; Murdiono Murdiono (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan komunikatif dalam membentuk lingkungan berbahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan komunikatif diimplementasikan melalui penggunaan metode langsung, integrasi materi Islami dan linguistik dari sumber Arab, penekanan pada pengucapan dan ketepatan tata bahasa, dan penggunaan bahasa Arab secara konsisten sebagai media pengajaran. Selain itu, kegiatan linguistik di kelas dan ekstrakurikuler dioptimalkan untuk mendukung penggunaan bahasa Arab secara aktif oleh siswa, sementara guru memainkan peran penting dalam memotivasi siswa dan menumbuhkan kebiasaan berbahasa. Temuan ini menyiratkan bahwa pengembangan lingkungan berbahasa Arab membutuhkan strategi sistematis, paparan bahasa yang konsisten, dan partisipasi aktif dari semua elemen di lembaga tersebut. Secara praktis, studi ini memberikan model referensi untuk mengimplementasikan pendekatan komunikatif dalam pembelajaran bahasa Arab. Secara teoritis, studi ini berkontribusi pada pengembangan pengajaran bahasa komunikatif dalam pendidikan bahasa Arab, khususnya dalam mengintegrasikan pembelajaran formal dengan lingkungan bahasa yang imersif.