Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Youtube untuk Meningkatkan Keterampilan Istima’ - Arif Widodo (Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, Indonesia, 2026)
: Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam praktik pembelajaran bahasa, termasuk dalam pembelajaran bahasa Arab. Salah satu platform digital yang banyak digunakan dalam pembelajaran bahasa adalah YouTube. Platform ini menyediakan berbagai konten audiovisual yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar yang autentik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran bahasa Arab berbasis YouTube dalam meningkatkan keterampilan istima’ (listening skill) Mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi kelas yang diikuti oleh Mahasiswa, serta dokumentasi proses pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan YouTube dalam pembelajaran bahasa Arab mampu meningkatkan keterampilan istima’ Mahasiswa melalui tiga aspek utama, yaitu penyediaan input bahasa yang autentik, peningkatan motivasi belajar Mahasiswa, dan fleksibilitas akses pembelajaran. Selain itu, penggunaan video pembelajaran membantu Mahasiswa memahami konteks komunikasi bahasa Arab secara lebih konkret melalui dukungan visual dan audio secara bersamaan. Penelitian ini juga menemukan bahwa integrasi YouTube dengan metode pembelajaran konvensional dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan kontekstual. Dengan demikian, pemanfaatan YouTube sebagai media pembelajaran dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam pengembangan keterampilan istima’