Tinjauan Literatur: Peran TGF-β3 pada Diferensiasi Preosteoblas untuk Regenerasi Kartilago - Naufalia, Alifah Fathina; Surya, Syifanindya Andari; Subekti, Andi Ervina; Amalia, Riezki (Universitas Padjadjaran, 2026)
Transforming growth factor-β3 (TGF-β3) merupakan salah satu isoform dari keluarga TGF-β yang diketahui memiliki peran penting dalam regulasi diferensiasi dan proliferasi berbagai tipe sel, termasuk sel prekursor tulang dan tulang rawan. Tinjauan ini membahas struktur dan mekanisme pensinyalan TGF-β3, mulai dari proses sintesis hingga aktivasi, serta hubungannya dengan diferensiasi preosteoblas dan regenerasi kartilago. TGF-β3 dapat memengaruhi arah diferensiasi sel mesenkimal, termasuk preosteoblas, melalui aktivasi jalur kanonikal (SMAD-dependent) maupun nonkanonikal (SMAD-independent). Beberapa bukti menunjukkan bahwa TGF-β3 memiliki potensi untuk menghambat diferensiasi osteoblastik dan mengarahkan diferensiasi ke jalur kondrogenik, yang penting dalam regenerasi kartilago. Kartilago sendiri memiliki kemampuan regeneratif yang terbatas sehingga identifikasi faktor-faktor yang mendukung pembentukan kondrosit baru, termasuk TGF-β3, menjadi krusial. Dengan memahami peran TGF-β3 secara lebih mendalam, diharapkan dapat dikembangkan strategi terapeutik yang lebih efektif untuk memperbaiki kerusakan kartilago. Studi lanjutan diperlukan untuk mengungkap mekanisme molekuler spesifik yang mendasari pengaruh TGF-β3 terhadap diferensiasi preosteoblas dalam konteks regenerasi jaringan.