Perbandingan Efektivitas dan Biaya Terapi Guillain-Barré Syndrome: Literature Review - Wijayanti, Emy Puji; Herawati, Fauna (Universitas Padjadjaran, 2026)
Guillain-Barré syndrome (GBS) merupakan penyakit langka yang menyebabkan kelemahan pada anggota gerak. Prevalensi kejadian GBS di dunia 1–2 per 100.000 orang. Tujuan terapi GBS adalah mengatasi gejala, mempercepat penyembuhan, mengobati komplikasi, dan memperbaiki prognosis. Terapi yang dapat diberikan pada pasien GBS adalah terapi suportif dan imunoterapi. Pemilihan terapi pada pasien mempertimbangkan beberapa faktor, seperti biaya yang mahal serta ketersediaan obat. Di Indonesia, imunoterapi hanya dapat dilakukan di rumah sakit tertentu dengan biaya yang mahal. Di Eropa biaya yang dibutuhkan untuk terapi GBS adalah EUR 15.060, sedangkan di India biaya yang dibutuhkan untuk terapi intravenous immunoglobulin (IVIg) dengan dosis 1.530 gram adalah INR 195.000 dan terapi plasma exchange (PE) adalah INR 89.921. Tujuan penelitian ini digunakan untuk mengetahui pilihan terapi yang tepat untuk pasien GBS sesuai dengan kebutuhan pasien. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pencarian sumber artikel dari situs Pubmed ataupun Google Scholar berupa original artikel, systematic review-meta analysis, atau penelitian randomized control trial (RCT) yang tersedia full text selama rentang 10 tahun terakhir di situs Pubmed dan Google Scholar dengan menggunakan dengan kata kunci “Guillain-Barré syndrome”, “Guillain-Barré syndrome and therapy”, dan “cost-effectiveness therapy Guillain-Barré syndrome”. Berdasarkan hasil pencarian, ditemukan 7 artikel yang menunjukkan bahwa terapi PE dan IVIg efektif untuk mengatasi GBS dan 6 artikel yang berkaitan dengan biaya terapi GBS. Dari segi biaya terapi PE lebih murah dibandingkan IVIg.