Implementasi Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Materi Bangun Datar Pada Siswa Kelas IV SD - Kabil, Salahudin Bin; Meilani, Dian (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2026)
Abstrak Rendahnya hasil belajar kognitif siswa mengakibatkan perlunya perbaikan dalam pembelajaran. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan model-model pembelajaran inovatif salah satunya model Problem Based Learning (PBL). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan di SD Negeri 1 Naioni Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur dengan tujuan mengoptimalkan capaian kognitif siswa kelas IV melalui model PBL. Studi yang melibatkan 24 siswa (14 laki-laki dan 10 perempuan) ini berlangsung dalam dua siklus, mencakup tahapan perencanaan hingga refleksi. Temuan penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh aspek: efektivitas pengajaran guru meningkat dari 70% menjadi 98%, sementara keterlibatan siswa melonjak dari 65% ke 98,5%. Dari sisi performa akademik, rata-rata nilai tes siswa meningkat drastis dari 57,62% pada siklus I menjadi 91,29% pada siklus II. Dengan demikian, model PBL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa mengenai materi ciri-ciri bangun datar. Oleh karena itu, model PBL dapat digunakan untuk memecahkan masalah rendahnya hasil belajar kognitif siswa. Abstract The low level of students’ cognitive learning outcomes necessitates instructional improvement. One viable approach is the implementation of innovative learning models, such as the Problem Based Learning (PBL) model. This Classroom Action Research (CAR) was conducted at SD Negeri 1 Naioni, Kupang City, East Nusa Tenggara, with the objective of optimizing the cognitive achievement of fourth-grade students through the PBL model. The study involved 24 students (14 males and 10 females) and was carried out over two cycles, encompassing stages from planning to reflection. The findings revealed significant improvements across all measured aspects: the effectiveness of teacher instruction increased from 70% to 98%, while student engagement rose markedly from 65% to 98.5%. In terms of academic performance, the mean student test score improved substantially from 57.62% in Cycle I to 91.29% in Cycle II. Thus, the PBL model is proven effective in enhancing students’ cognitive learning outcomes regarding the characteristics of two-dimensional shapes. Therefore, the PBL model can be employed to address the issue of low student cognitive learning achievement.