ANALISIS DAN PEMETAAN KEBISINGAN INDUSTRI DI PLTP ULUBELU MENGGUNAKAN SOUND LEVEL METER DAN APLIKASI SMARTPHONE - Aprilia, Ayu; Syafriadi, Syafriadi; Amelia, Ela (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Kebisingan menjadi polusi fisik nyata di lingkungan industri Kebisingan dapat menyebabkan gangguan pendengaran, stress hingga penurunan produktivitas kerja. Pemerintah telah menetapkan ambang batas kebisingan sebesar 85 dB untuk paparan selama 8 jam/hari. Melihat fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan menganalisis Tingkat kebisingan dan membuat peta zonasi risiko kebisingan di PLTP Ulubelu, Lampung. Pengukuran kebisingan menggunakan Sound Level Meter (SLM) dan aplikasi ponsel. Pengukuran dilakukan pada 100 titik dengan metode grid point measurement. Pengukuran dilakukan selama jam kerja pada ketinggian 1,5 meter. Data yang diperoleh akan dianalisis deskriptif dan spasial menggunakan Golden Surfer V28. Hasil penelitian menunjukkan titik pada koordinat 1.3-5.7 memiliki tingkat kebisingan di atas ambang batas berkisar 89,60 dB hingga 104,32 dB. Intensitas tertinggi ditemukan pada area kompresor sebesar 104,32 dB. Hal ini menjadi landasan bagi manajeman wajib menambahkan APD alat dengar pada pekerja. Pemetaan spasial menunjukkan zona kebisingan terkonsentraasi pada area mesin bertekanan dan system bermekanik berat. Selanjutnya, perbandingan pengukuran dengan alat dan aplikasi ponsel memiliki selisih rata-rata 6.13 dB. Aplikasi ponsel cenderung mengalami underestimasi nilai. Temuan ini menunjukkan aplikasi ponsel layak digunaan sebagai skrinning awal tetapi pengukuran dengan alat terkalibrasi tetap diperlukan. Alat terkalibrasi akan mengukur risiko kebisingan di lingkungan industri dengan akurat.