Hubungan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Penguasaan Konjungsi dengan Kemampuan Menulis Narasi - Susanti Partiningsih (Institute of Social and Political Science Jakarta (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Jakarta - IISIP Jakarta), 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mencari dan menentukan hubungan kemampuan berpikir kreatif dan penguasaan konjungsi dengan kemampuan menulis narasi. Penelitian korelasional ini dilakukan di SMP PGRI Kalimulya di Depok. Penelitian ini menggunakan tiga macam instrumen yaitu (1) tes mengarang untuk mengukur kemampuan menulis narasi, (2) tes objektif (pilihan ganda) untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif dan penguasaan konjungsi siswa. Berdasarkan kerangka teoretis dan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa penguasaan konjungsi secara konsisten memiliki hubungan langsung dengan kemampuan menulis narasi. Artinya semakin tinggi penguasaan konjungsi seseorang maka semakin tinggi pula kemampuan menulis narasi. Begitu pula sebaliknya, semakin rendah semakin rendah penguasaan konjungsi seseorang maka semakin rendah pula kemampuan menulis narasi. Berdasarkan hasil perhitungan kontribusi dan signifikansi ketiga variabel tersebut menunjukkan bahwa kemampuan menulis narasi akan jauh lebih baik apabila mereka juga memiliki kemampuan berpikir kreatif dan penguasaan konjungsi yang baik pula.