Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi, Pengawasan Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Kilang Kecap Angsa - Pasaribu, Irene Soprania Talenta; Rahmania, Windi; Hakim, Habib; M. Tahir, M. Tahir (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini dimaksudkan guna mengevaluasi pengaruh disiplin kerja, motivasi, maupun pengawasan terhadap performa pegawai di PT. Kilang Kecap Angsa. Latar belakang penelitian ini dipicu oleh adanya persoalan terkait minimnya kedisiplinan kehadiran serta suasana lingkungan kerja yang belum optimal. Dengan menerapkan desain penelitian kuantitatif, data dihimpun dari 93 orang responden melalui metode sampling jenuh. Informasi primer yang dihimpun melalui pendistribusian kuesioner lalu dianalisis dengan teknik analisis regresi linier berganda. Temuan yang diidentifikasi dari kajian ini mengungkapkan bahwa: Disiplin kerja berdampak positif serta signifikan bagi kinerja karyawan dengan thitung 2,045 > ttabel 1,987. Motivasi berdampak positif serta signifikan dengan thitung 2,890 > ttabel 1,987. Pengawasan terbukti berpengaruh positif serta signifikan, sekaligus berperan sebagai variabel dengan pengaruh paling kuat thiyung 7,136 > ttabel 1,987. Secara simultan, ketiga faktor tersebut signifikan memengaruhi kinerja fhitung 32,727 > ftabel 2,71. Koefisien Adjusted R Square tercatat senilai 0,508, yang memaknai bahwa konstribusi gabungan ketiga variabelnya terhadap Kinerja karyawan ialah senilai 50,8%.