Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Dilihat Dari Aspek Esg Dan Kinerja Keuangan Perusahaan Pada Seluruh Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022-2023 - Indriyanti, Sintia Fingki; Puspawati, Dewita; Permatasari, Widowati Dian (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh Environmental Social Governance (ESG), Return On Assets (ROA), leverage, dan company size terhadap nilai perusahaan pada seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2023. Studi menerapkan pendekatan kuantitatif memanfaatkan data sekunder dari laporan tahunan dan sustainability report perusahaan, serta skor ESG bersumber Refinitiv (Thomson Reuters). Sampel diperoleh melalui purposive sampling dengan jumlah 100 observasi data. Pengujian analisis regresi linier berganda mencakup asumsi klasik normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi. Temuan menginformasikan bahwasanya secara parsial ESG, ROA, leverage, dan company size berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kajian ini menyiratkan faktor non keuangan seperti ESG serta faktor keuangan seperti ROA, leverage, dan ukuran perusahaan berkedudukan krusial dalam memengaruhi persepsi investor terhadap nilai perusahaan.