PENGEMBANGAN EVALUASI PEMBELAJARAN BERBANTU NEARPOD PADA MATERI MENGAPA KITA PERLU MAKAN DAN MINUM? KELAS V SEKOLAH DASAR - Muthma'innah, Fiqriyah; Elly Sukmanasa; Iyan Irdiyansyah (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan pembelajaran di SDN Ciheuleut 02 Kota Bogor, yang menunjukkan bahwa guru masih menggunakan kertas lepas sebagai alat evaluasi pemelajaran sehingga pembelajaran kurang bervariatif. Observasi menunjukkan bahwa guru belum memanfaatkan teknologi secara optimal dalam pembelajaran, Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan evaluasi pembelajaran evaluasi pembelajaran yang menarik dan interaktif pada materi “mengapa kita perlu makan dan minum?” , dan (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran melalui validasi ahli, respon guru, dan respon siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas Kelas V-B. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil validasi menunjukkan bahwa media video animasi ini sangat layak digunakan, dengan persentase validasi ahli media sebesar 94% ahli bahasa 96%,ahli matari 1 92% dan ahli matari 2 92%. Respon guru terhadap media ini memperoleh skor sebesar 92%, dan respon siswa sebesar 93% keduanya dalam kategori sangat layak. Hasil pretest dan posttes siswa memperoleh rata-rata sebesar 81,21%, menunjukkan bahwa media pembelajaran ini efektif dan layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran di kelas.