Analisis Penggunaan Media Video Interaktif dalam Pembelajaran PAI: A Systematic Literature Review - Ainah, Linda Nur; Ingtia Juli Wantari; Ahmad Ainur Rofiq (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Media video interaktif merupakan teknologi pembelajaran inovatif yang memungkinkan peserta didik untuk terlibat aktif dengan konten melalui elemen yang dapat diklik, skenario bercabang, dan kuis yang disematkan. Penelitian ini menganalisis penggunaan media video interaktif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah-sekolah Indonesia. Penelitian menggunakan metode systematic literature review dengan mengkaji 25 artikel peer-reviewed yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2025, bersumber dari jurnal nasional berindeks Sinta dan jurnal internasional berindeks Scopus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video interaktif secara signifikan meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Integrasi platform seperti EdPuzzle, H5P, dan fitur interaktif YouTube memberikan kesempatan belajar mandiri dan umpan balik segera kepada siswa. Selain itu, video interaktif mendorong pemikiran kritis dan pemahaman konseptual yang lebih mendalam mengenai nilai-nilai dan praktik keislaman. Guru melaporkan dinamika kelas yang lebih baik dan berkurangnya pola instruksi satu arah yang bersifat didaktik. Meskipun memberikan manfaat, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya literasi teknologi di kalangan pendidik, dan ketidakstabilan konektivitas internet masih menjadi hambatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi media video interaktif secara strategis, didukung oleh pelatihan guru yang komprehensif dan kebijakan institusional, sangat diperlukan untuk memodernisasi pembelajaran PAI di era digital.