Eksplorasi Keterlibatan Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Berbasis Multiple Intelligences Pada Mata Pelajaran PAI dan BP - Aulia Hasanah, Latifah; Indah Muliati (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti yang masih cenderung pasif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pembelajaran berbasis Multiple Intelligences serta keterkaitannya dengan keterlibatan belajar siswa yang mencakup aspek perilaku, emosional, dan kognitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus yang dilaksanakan di SMPN 2 Batang Gasan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis Multiple Intelligences dilakukan melalui variasi aktivitas seperti diskusi, praktik, penggunaan media visual, refleksi, dan penugasan, yang memberikan peluang kepada siswa untuk terlibat secara lebih aktif. Keterlibatan belajar siswa tampak pada aspek perilaku (aktif dalam diskusi, praktik, dan presentasi), aspek emosional (antusias dan tertarik dalam pembelajaran), dan aspek kognitif (memahami materi serta mampu merespon dan mengemukakan pendapat) secara lebih merata. Dengan demikian, pendekatan ini berkontribusi dalam menciptakan pembelajaran yang lebih aktif dan bermakna.