Pelatihan Debat Berbasis Case Building dan POI untuk Meningkatkan Kolaborasi Tim serta Berpikir Kritis Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Makassar - Muhammad Yamin; Ahmad Fadhil Imran; Muhammad Ansar Anto; Puji Novita Sari; La Ode Muhammad Iksan Yusuf (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pelatihan debat berbasis case building dan POI (Point of Information), serta memaparkan indikasi penguatan kolaborasi tim dan berpikir kritis mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Makassar. Kegiatan dilaksanakan pada 16–18 Februari 2026 di Gedung FEB UNM dengan melibatkan 24 mahasiswa yang dibagi menjadi delapan tim. Pelatihan dirancang progresif dalam tiga pertemuan: penguatan dasar debat dan argumentasi, pendalaman strategi melalui case building, rebuttal, dan latihan POI melalui simulasi, serta kompetisi mini format Asian Parliamentary dengan sistem gugur pada mosi pembatasan penggunaan AI dalam pendidikan. Hasil implementasi program mengindikasikan bahwa penekanan pada case building mendukung konsistensi team line, kejelasan pembagian peran PM–DPM–GW dan LO–DLO–OW, serta koordinasi rebuttal antarpembicara. Latihan POI menunjukkan potensi dalam mendorong peserta menguji asumsi, menuntut klarifikasi, dan merespons sanggahan secara cepat namun beralasan. Model pelatihan ini layak dipertimbangkan sebagai program pengabdian untuk mendukung kapasitas argumentasi akademik dan budaya diskusi yang lebih rasional, kolaboratif, dan berbasis bukti.