INTERNALISASI KEJUJURAN DAN AMANAH MELALUI PENGEMBANGAN RPP AL-QUR’AN HADIST BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI MTS AL-HASAN DUMAI - Masrokan; Rasyidi (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) mata pelajaran Al-Qur’an Hadist yang mengintegrasikan nilai karakter kejujuran dan amanah melalui kearifan lokal Melayu, yang bersumber pada Tunjuk Ajar Melayu karya Tenas Effendy. Masalah utama dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadist saat ini adalah penyampaian materi yang cenderung teoretis sehingga nilai-nilai moral sulit terinternalisasi dalam perilaku siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi filosofi Melayu