MANAJEMEN BERJENJANG PEMBELAJARAN AL-QUR’AN MELALUI METODE IQRA’ DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI TPQ - Boby; Dedi Afrison; Safyalmi; Edi Putra Jaya (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan manajemen berjenjang pembelajaran Al-Qur'an melalui metode Iqra' dalam pendidikan agama Islam di TPQ. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling yang melibatkan pengelola TPQ, ustaz, dan ustazah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Al-Qur'an di TPQ dikelola secara berjenjang, dimulai dari Iqra' hingga pembelajaran Al-Qur'an, dengan intensitas pembelajaran enam kali dalam satu minggu. Pengelolaan pembelajaran didukung oleh pembagian jadwal siang untuk peningkatan Iqra' dan jadwal malam untuk pembelajaran Al-Qur'an, sehingga proses belajar dapat disesuaikan dengan tingkat kemampuan dan karakteristik santri. Sistem evaluasi dilakukan secara berkelanjutan dan menjadi dasar peningkatan jenjang pembelajaran. Penerapan manajemen berjenjang ini memberikan dampak positif terhadap efektivitas pembelajaran Al-Qur'an, baik dari aspek keteraturan proses belajar, peningkatan kelancaran membaca santri, maupun pembentukan kedisiplinan belajar. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pembelajaran Al-Qur'an di TPQ tidak hanya ditentukan oleh metode pembelajaran, tetapi juga oleh kualitas manajemen pendidikan agama Islam yang diterapkan secara sistematis dan berkelanjutan.