NILAI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER SURAH LUQMAN AYAT 12–15 DALAM PENDIDIKAN ISLAM KONTEMPORER - Muhamad Sahrial Hidayat; Burhanuddin Ridlwan (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh.tantangan pendidikan.Islam kontemporer.yang. menghadapi krisis.moral, menurunnya sikap.hormat kepada.orang tua dan.guru, serta lemahnya tanggung.jawab peserta didik. Kondisi ini menunjukkan.pentingnya penguatan pendidikan karakter yang.bersumber dari Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan.untuk mendeskripsikan nilai-nilai.pendidikan karakter dalam Al-Qur’an Surah.Luqman ayat 12–15 serta menjelaskan.relevansinya dalam pendidikan.Islam kontemporer. Penelitian ini.dilakukan dengan pendekatan.kualitatif melalui studi.pustaka. Data utama yang.digunakan adalah.Al-Qur’an Surah.Luqman ayat.12–15.beserta beberapa kitab.tafsir, sedangkan data.pendukung diperoleh dari.buku.dan jurnal.yang membahas tentang.pendidikan karakter.dan pendidikan Islam. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif-analitis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai.pendidikan karakter dalam Surah Luqman ayat 12–15 meliputi.tauhid sebagai fondasi.keimanan, sikap syukur kepada.Allah, serta berbakti kepada.orang tua. Nilai-nilai tersebut mencerminkan pendidikan.yang menyeluruh karena mencakup aspek.spiritual, moral, dan sosial. Nilai pendidikan karakter.dalam Surah Luqman ayat.12–15 sangat relevan untuk diterapkan dalam pendidikan Islam kontemporer guna membentuk generasi yang beriman, berakhlak.mulia, dan bertanggung.jawab.