PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM RAMAH ANAK BERBASIS POSITIVE DISCIPLINE DALAM PENCEGAHAN PERUNDUNGAN DI PONDOK PESANTREN - Ahmad Muafi; Mohammad Rofiq (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Peningkatan keprihatinan terhadap perundungan dan kekerasan di lembaga pendidikan telah memperkuat upaya pencarian model pencegahan yang tidak hanya berakar pada konteks lokal tetapi juga transformatif secara pedagogis. Meskipun pendidikan ramah anak dan positive discipline telah mendapatkan pengakuan global, integrasi keduanya dalam konteks pesantren Islam masih kurang dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kerangka kerja Pendidikan Islam Ramah Anak yang didasarkan pada positive diciplinedan nilai-nilai Islam seperti rahmah, tarbiyah, dan ta’dib. Menggunakan desain studi kasus kualitatif di Pesantren Al Miftah Bungah Gresik, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, serta dianalisis menggunakan model tematik interaktif. Temuan menunjukkan bahwa meskipun pesantren memiliki fondasi struktural dan moral yang kuat, praktik disiplin masih sebagian bergantung pada mekanisme kontrol eksternal yang dapat menghambat internalisasi nilai. Model Pendidikan Islam Ramah Anak yang diusulkan menjembatani prinsip-prinsip teologis dan pendekatan psikopedagogis kontemporer dengan memposisikan disiplin sebagai proses pembentukan moral yang sadar dari pada sekedar penekanan perilaku. Studi ini berkontribusi pada pendidikan Islam kontemporer dengan menawarkan kerangka kerja disiplin yang kontekstual dan non-kekerasan, yang menunjukkan bagaimana lembaga pendidikan agama dapat memimpin transformasi pendidikan yang manusiawi dan relevan secara global.