PENERAPAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER SANTRIPRENEUR DI PONDOK PESANTREN MANBAUL ULUM MALANG - Akhmad Fatkhul Wahhab; Abdul Malik Karim Amrullah; Abd Gafur (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Pembentukan karakter santripreneur menjadi salah satu upaya strategis dalam mengembangkan kemandirian ekonomi santri di lingkungan pesantren. Namun demikian, masih banyak lembaga pendidikan Islam yang belum mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan Islam dengan pembelajaran kewirausahaan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam membentuk karakter santripreneur serta implikasinya terhadap pembentukan karakter santri di Pondok Pesantren Manbaul Ulum Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam pembentukan karakter santripreneur dilakukan melalui tiga proses utama, yaitu pembelajaran nilai melalui kajian keagamaan, pembiasaan dalam kehidupan pesantren, serta praktik kewirausahaan melalui pengelolaan unit usaha pesantren. Nilai-nilai yang ditanamkan meliputi kejujuran, tanggung jawab, kerja keras, kemandirian, dan disiplin. Implementasi nilai-nilai tersebut memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter santri yang memiliki etos kerja tinggi, sikap tanggung jawab, serta kemampuan kewirausahaan yang berlandaskan pada nilai-nilai moral dan spiritual. Dengan demikian, integrasi pendidikan Islam dan pendidikan kewirausahaan di pesantren dapat menjadi model pendidikan yang efektif dalam membentuk karakter santripreneur yang mandiri dan berintegritas