IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM MENINGKATKAN DIMENSI PROFIL PELAJAR RAHMATAN LIL ALAMIIN DI SMA NEGERI 1 GALIS PAMEKASAN - Subhan, Akhmad; Zainol Hasan (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis pendekatan deep learning dalam meningkatkan dimensi Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin di SMA Negeri 1 Galis Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan analisis dokumen. Analisis yang digunakan Adalah model miles dan Huberman yakni kondensasi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Untuk memastikan bahwa hasil dari penelitian ini akurat, peneliti menggunakan Teknik trianggulasi yakni trianggulasi Teknik dan sumber. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa implementasi deep learning berlangsung sistemtis dengan menggunakan tiga pilar yakni mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning. Guru Pendidikan Agama Islam merancang terkait pembelajaran berbasis diferensiasi untuk mengakomodasi heterogenitas siswanya, dengan memanfaatkan platfom digital dan juga menerapkan evaluasi yang komprehensif aspek koginitif, psikmotorik dan afektif. Implementasi ini terbukti signifikan terhadap pengembangan kesepuluh dimensi profil pelajar Rahmatan Lil Alamin sesuai dengan KMA Nomor 450 Tahun 2024.Penelitian ini dapat menyimpulkan bahwa deep learning dapat mentransformasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam menuju internalisasi nilai-nilai Islam yang Autentik dan pembentukan karakter yang menyeluruh.