PERAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGATASI KRISIS MORAL DI ERA KONTEMPORER - Vina Nanda Sugesti; Musyafa, Wildayah; Siti Khotimah; Sulastri; Chairul Anwar (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Krisis moral merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi masyarakat di era kontemporer. Perkembangan teknologi informasi, globalisasi budaya, serta perubahan pola kehidupan sosial telah membawa dampak signifikan terhadap perilaku dan nilai-nilai moral masyarakat, khususnya generasi muda. Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral individu melalui penanaman nilai-nilai akhlak, etika, serta spiritualitas yang bersumber dari Al-Qur’an dan hadis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Islam dalam mengatasi krisis moral yang terjadi di era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam berperan dalam membangun karakter melalui penguatan nilai akhlak, keteladanan pendidik, pembiasaan perilaku positif, serta integrasi nilai keislaman dalam sistem pendidikan. Implementasi pendidikan Islam secara konsisten dapat menjadi solusi strategis dalam mengatasi krisis moral di era kontemporer.