DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG NILAI-NILAI ISLAM PADA MATA PELAJARAN PAI - Vina Nanda Sugesti; Musyafa, Wildayah; Muhammad Abdullah Sidiq; Siti Khotimah; Sunariyah; Septuri (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran, termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Salah satu inovasi yang dapat digunakan adalah media pembelajaran berbasis video. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai literatur mengenai desain media pembelajaran berbasis video yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Islam pada mata pelajaran PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber akademik yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media video dalam pembelajaran PAI mampu meningkatkan pemahaman siswa, motivasi belajar, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Video pembelajaran juga mampu menyajikan materi secara visual dan kontekstual sehingga nilai-nilai Islam lebih mudah dipahami dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, desain media pembelajaran berbasis video dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI di sekolah