PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP MINAT BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Azzahro, Rizka Nurul Azzahro; Erlina; Sunarto (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2026)
Minat belajar merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan pembelajaran, termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Berdasarkan hasil observasi awal di SMA Gajah Mada Bandar Lampung, ditemukan rendahnya ketertarikan siswa dalam mengikuti pembelajaran PAI. Hal ini diduga disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang mampu meningkatkan keaktifan dan minat siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-eksperimen dan desain post-test only control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas 10, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan jumlah total 56 siswa yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal namun homogen, sehingga uji hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil uji menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran CIRC terhadap minat belajar siswa. Dengan demikian, model CIRC terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa.