Booklet 'Mengenal Pcos' Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan dan Motivasi Pemeriksaan Dini Polycystic Ovarian Syndrome (PCOS) pada Wanita Nulipara di Kelurahan Teluk: The Booklet 'Understanding PCOS' Influences The Level of Knowledge and Motivation For Early Screening Of Polycystic Ovarian Syndrome (PCOS) in Nulliparous Women in Teluk' Village - Aliya Putri Savina; Happy Dwi Aprilina; Devita Elsanti; Reni Purwo Aniarti (Universitas Ngudi waluyo, 2026)
Polycystic Ovarian Syndrome (PCOS) is one of the disorders of the endocrine system, namely due to high androgen levels and causing infertility. Education is provided to increase knowledge optimally so that it can increase the motivation for early examination as an initial step in prevention. One effort that can be made to increase knowledge and motivation is through health education media, one of which is a booklet. To determine the effect of the booklet ‘Understanding PCOS’ on the level of knowledge and motivation to carry out early detection of PCOS in nulliparous women in Teluk Subdistrict. This study is a quantitative study with a pre-experimental one group pre-test post-test design. This study was conducted in Teluk Village, South Purwokerto District. The sampling technique used was total sampling with 40 nulliparous women as respondents in Teluk Village. The data collection instrument used a valid and reliable PCOS knowledge questionnaire and a PCOS early examination motivation questionnaire. The statistical test used in this study was the Wilcoxon Signed Rank Test. This study was conducted in May-June 2025. The results of this study indicate that the level of knowledge before treatment was in the low category (82.5%) and after treatment increased to good (92.5%). The level of motivation for early PCOS examination before treatment was in the medium category (80%) and after treatment increased to high (95%). The booklet media ‘Understanding PCOS’ has an effect on increasing knowledge and motivation for early PCOS examination in nulliparous women in Teluk Subdistrict. Abstrak Polycystic Ovarian Syndrome (PCOS) adalah salah satu kelainan pada sistem endrokrin yaitu karena kadar androgen yang tinggi dan menyebabkan infertilitas. Edukasi diberikan untuk meningkatkan pengetahuan secara optimal sehingga dapat meningkatkan motivasi pemeriksaan dini sebagai langkah awal pencegahan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi adalah melalui media edukasi kesehatan, salah satunya booklet. Peningkatan pengetahuan dan motivasi dapat dioptimalkan dengan memberikan edukasi dengan media booklet ‘Mengenal PCOS’ Mengetahui pengaruh booklet ‘Mengenal PCOS’ terhadap tingkat pengetahuan dan motivasi melakukan deteksi dini PCOS pada wanita nulipara di Kelurahan Teluk. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatiif dengan desain pre eksperimental one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Teluk, Kecamatan Purwokerto Selatan pada bulan Mei-Juni 2025. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah responden 40 wanita nulipara. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner pengetahuan PCOS dan kuesioner motivasi pemeriksaan dini PCOS yang valid dan reliabel. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan sebelum perlakuan jumlah kategori kurang (82.5%) setelah diberikan perlakuan mengalami peningkatan menjadi baik (92.5%). Tingkat motivasi pemeriksaan dini PCOS sebelum diberikan perlakuan jumlah kategori sedang (80%) setelah diberikan perlakuan mengalami peningkatan menjadi tinggi (95%). Media booklet ‘Mengenal PCOS’ berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan motivasi pemeriksaan dini PCOS pada wanita nulipara di Kelurahan Teluk.