PERAN EFEKTIVITAS BIAYA DAN INTERAKTIVITAS TIKTOK TERHADAP KINERJA KEUANGAN PRODUK PRELOVED UMKM DI KALANGAN MILENIAL - Flourencia Gabrielle Hernando; Romauli Nainggolan; Maria Cheryl Dumatubun; Putry Angelita Lilo (Department of Management - Institut Shanti Bhuana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas biaya dan interaktivitas terhadap kinerja keuangan UMKM dengan adopsi media sosial TikTok sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian ini didorong oleh fenomena pergeseran perilaku konsumen milenial ke arah social commerce dan tingginya potensi pasar produk preloved di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 110 responden pelaku usaha UMKM, dominan sektor fashion yang aktif menggunakan TikTok Shop. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas biaya dan interaktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi media sosial TikTok. Selanjutnya, adopsi media sosial terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja keuangan UMKM. Temuan penting lainnya adalah adopsi media sosial mampu memediasi hubungan antara efektivitas biaya dan interaktivitas terhadap kinerja usaha. Implikasi penelitian ini menyarankan bahwa pelaku UMKM harus memaksimalkan fitur interaktif (live streaming) dan memanfaatkan efisiensi biaya platform untuk mendorong volume penjualan dan profitabilitas