Peran Kebijakan Dividen dalam Memoderasi Pengaruh Arus Kas Operasi dan Nilai Buku Ekuitas terhadap Harga Saham - Ulfah, Maria; Halim, Moh; Suharsono, Riyanto Setiawan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Fluktuasi harga saham yang terjadi pada sub sektor makanan dan minuman selama periode 2022-2024 menunjukkan terdapat aspek penting yang perlu diperhatikan investor saat menentukan keputusan investasi. Investor membutuhkan informasi akuntansi yang relevan seperti arus kas operasi, nilai buku ekuitas yang dapat dipercaya untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pergerakan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh arus kas operasi dan nilai buku ekuitas terhadap harga saham, serta menganalisis peran kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman periode 2022-2024. Populasi dalam penelitian adalah 83 yang terdaftar pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman pada periode 2022-2024. Sampel pada penelitian ini adalah 29 perusahaan yang diambil dengan metode purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan analisis data berupa analisis regresi linear berganda dan uji MRA. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Arus kas operasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham sedangkan nilai buku ekuitas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Pada analisis variabel moderasi dengan uji MRA menunjukkan kebijakan dividen tidak mampu memoderasi pengaruh arus kas operasi terhadap harga saham dan kebijakan dividen tidak mampu memoderasi pengaruh nilai buku ekuitas terhadap harga saham.