Implementasi peer to peer networking pada headset untuk streaming audio berbasis internet of things - Rizky Ardiansyah; Anita Marselia; Rieke Adriati Wijayanti; Putri Elfa Masudia; Abdul Rasyid; Adzikirani Adzikirani; Arinalhaq Fatachul Aziz (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi headset berbasis IoT untuk komunikasi di lingkungan kampus menggunakan protokol UDP dan ESP32 dalam jaringan peer-to-peer untuk streaming suara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ketiga headset menghasilkan suara dengan intensitas rata-rata 65.62 dBA, nyaman untuk penggunaan sehari-hari, dan lebih efisien dalam memperkuat suara ponsel (65.82 dBA) dibandingkan suara manusia (65.43 dBA). Delay meningkat seiring bertambahnya jarak: 1.15 detik pada 1.5 meter, 3.18 detik pada 3 meter, dan 4.02 detik pada 4.5 meter. Survei pengguna menunjukkan pandangan positif terhadap kualitas suara dan minimnya noise, meskipun beberapa melaporkan adanya delay. Headset ini terbukti andal dan serbaguna, memberikan pengalaman mendengarkan yang konsisten dan efisien. ABSTRACT This study evaluates IoT-based headsets for campus communication using UDP and ESP32 protocols in a peer-to-peer network for real-time voice streaming. Test results show that all three headsets produce sound with an average intensity of 65.62 dBA, comfortable for everyday use, and more efficient in amplifying mobile phone sounds (65.82 dBA) than human voices (65.43 dBA). Delay increases with distance: 1.15 seconds at 1.5 meters, 3.18 seconds at 3 meters, and 4.02 seconds at 4.5 meters. User surveys show positive views on sound quality and minimal noise, although some report delays. The headsets prove to be reliable and versatile, providing a consistent and efficient listening experience.