DC to DC converter 12 V ke 311 V untuk primary switching inverter - Mohammad Luqman; Supriatna Adhisuwignyo; Mila Fauziah (Politeknik Negeri Malang, 2026)
DC to DC Converter 12V ke 311V adalah sumber daya dc tegangan tinggi untuk keperluan pembuatan inverter sinusoida murni. Sebagai langkah awal maka dibuat konverter dc-to-dc dengan metoda bost converter. Namun karena peningkatan tegangan terlalu tinggi dari 12 atau 24 volt menjadi 300 volt, maka dipilihl konfigurasi konverter dc-dc terisolasi satu tingkat dengan menggunakan transformator inti ferit. Karena kemampuan dari gawai switching yang menggunakan BTS7960 dimana kemampuannya hanya sampai pada 25kHz, maka digunakan frekuensi ini untuk keperluan realisasi konverter dc-dc ini. Hasil yang diperoleh adalah pada sisi pembentukan sinyal switching sebesar 24,15 kHz dan penguatan daya pada driver BTS7960 serta peningkatan tegangan pada transfor-mator inti ferit ERL2420 telah berhasil dengan baik. Begitu proses penyearahan menggunakan dioda switching FMU-G16S Fast-Recovery Rectifier 600V 5A buatan Sanken, hasil yang diperoleh adalah bentuk gelombang penyearahan telah sesuai namun ternyata nilainya tetap simetris terhadap tegangan ground, sehingga sinyal ini tidak bisa difilter menggunakan kapasitor maupun induktor untuk memperoleh tegangan dc yang baik. ABSTRACT DC to DC Converter 12V to 311V is a high voltage dc power source for the purpose of making a pure sinusoidal inverter. As a first step, a dc-to-dc converter is made with the boost converter method. However, because the voltage increase is too high from 12 or 24 volts to 300 volts, a single-stage isolated dc-dc converter configuration is chosen using a ferrite core transformer. Because the capability of the switching device using the BTS7960 is only up to 25kHz, this frequency is used for the purposes of realizing this dc-dc converter. The results obtained are on the side of the formation of a switching signal of 24.15 kHz and power amplification on the BTS7960 driver as well as the voltage increase on the ERL2420 ferrite core transformer have been successful. Once the rectification process uses the FMU-G16S Fast-Recovery Rectifier 600V 5A switching diode made by Sanken, the results obtained are that the rectification waveform is appropriate but it turns out that the value remains symmetrical to the ground voltage, so this signal cannot be filtered using a capacitor or inductor to obtain a good dc voltage.