Peningkatan Kemandirian Ekonomi Pekerja Migran Indonesia melalui Pelatihan Pembuatan Konten Pariwisata Digital dan Layanan Pendamping Wisata “Kawan Jalan” - Hellyani, Catharina Aprilia; Fahimah, Mar'atul; Fitri, Raisa; Fitriyani, Zenita Afifah; Purwanto, Rhiza Eka (LPPM Universitas Ma Chung, 2026)
Sebagian besar pekerja migran perempuan Indonesia (PMI) di Malaysia adalah pencari nafkah utama bagi keluarga mereka dan seringkali harus bekerja lebih dari satu pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya memiliki cara yang fleksibel untuk menghasilkan uang, terutama ketika mereka tidak memiliki banyak waktu luang. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu PMI perempuan menjadi lebih mandiri secara finansial dengan mengajarkan mereka cara memanfaatkan teknologi untuk membuat konten terkait pariwisata dan memperkenalkan model bisnis layanan pendamping pengunjung