Analisis Efektivitas Program Pendampingan Bahasa Mandarin bagi Guru MTs Wahid Hasyim di Desa Kucur Malang - Purnomo, Purnomo; Putrianto, Novenda Kartika; Sitaresmi, Dhatu; Martono, Samuel Hoggy (LPPM Universitas Ma Chung, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pendampingan Bahasa Mandarin bagi guru MTs Wahid Hasyim di Desa Kucur, Kabupaten Malang. Program ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan kompetensi bahasa asing guru dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan kerja sama internasional di bidang pendidikan. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan intensif, praktik pembelajaran, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan Bahasa Mandarin guru, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 45,6 meningkat menjadi 78,4 pada post-test. Selain itu, terjadi peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan guru dalam mengintegrasikan materi Bahasa Mandarin dalam pembelajaran. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi dasar Bahasa Mandarin guru dan direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan.