Optimalisasi Fungsi Taman sebagai Kawasan Edukasi Berkelanjutan di Kampung Lansia Tirtoyudo, Kabupaten Malang - Prasetyo, Andika; Rahmawati, Siti; Saputra, Dimas; Ramadhan, Luthfi; Oktaviani, Rina (LPPM Universitas Ma Chung, 2026)
Kawasan kampung lansia terletak di Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang, yang didominasi oleh penduduk lanjut usia, meskipun masih terdapat beberapa warga usia dewasa serta anak-anak. Di lingkungan ini terdapat empat taman, dua di antaranya dalam kondisi terawat, sedangkan dua lainnya memerlukan restorasi karena mengalami penurunan fungsi sehingga tata ruangnya menjadi kurang tertata dan cenderung kotor. Sebagai bentuk pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat, dilakukan restorasi pada Taman Sayur dan Taman Lansia dengan tujuan menghidupkan kembali fungsi taman yang sebelumnya terjaga serta meningkatkan nilai edukatif bagi masyarakat sekitar. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pendampingan, di mana sosialisasi bertujuan memberikan pemahaman terkait jenis tanaman dan pijakan terapi, sedangkan pendampingan dilakukan untuk memastikan keberlanjutan pengelolaan taman. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan sekaligus meningkatkan nilai dan fungsi edukasi dari kedua taman tersebut.