Pengaruh Bermain Kolase Dan Mozaik Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini Di RA Sutan Ali Malindo - Erlina; Soybatul Aslamiah Ritonga; Leli Hasanah Lubis (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perkembangan motorik halus anak usia dini bermain kolase dan mozaik dan untuk mengetahui ada pengaruh bermain kolase dan mozaik terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini di RA Sutan Ali Malindo. Kurangnya media yang menarik minat anak dalam kegiatan pembelajaran, khususnya dalam kegiatan keterampilan motorik halus anak di RA Sutan Ali Malindo. Rendahnya keterampilan motorik halus anak usia dini di RA Sutan Ali Malindo. Kurangnya alat dan bahan untuk penggunaan media bermain kolase dan mozaik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik ini dilakukan dengan cara sederhana dan tidak memihak suatu populasi manapun. Untuk itu peneliti mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel penelitian yaitu 30 anak, 15 anak kelas kontrol dan 15 anak kelas eksperimen.Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 20 untuk uji Normalitas, uji Homogenitas dan uji Hipotesis. Perkembangan motorik halus pada anak pada kelas kontrol saat pre-test diperoleh nilai rata-rata sebesar 5,33 dan pada saat post-test diperoleh nilai rata-rata sebesar 5,67. Perkembangan motorik halus pada anak pada kelas eksperimen saat pre-test diperoleh nilai rata-rata sebesar 7,60 dan pada saat post-test diperoleh nilai rata-rata sebesar 8,40. Terdapat pengaruh bermain kolase dan mozaik terhadap perkembangan motorik halus anak yakni dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji-t dengan menggunakan uji parametrik independent sample t-test diperoleh hasil nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05, artinya ada perbedaan rata-rata motorik halus anak pada kelas kontrol dan kelas eksperimen, maka Ho ditolak dan Ha diterima yaitu ada pengaruh bermain kolase dan mozaik terhadap perkembangan motorik halus anak RA Sutan Ali Malindo.