Pengaruh Alat Permainan Edukatif Papan Pintar Dan Puzzle Huruf Hijaiyyah Terhadap Kemampuan Membaca Huruf Hijaiyyah Pada Anak Usia Dini DI RA Banil Authon - Rahmah Habibah Sagala; Jupriaman; Ismi Yulizar; Soybatul Aslamiah Ritonga (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alat permainan edukatif papan pintar dan puzzle huruf hijaiyah terhadap kemampuan membaca huruf hijaiyah pada anak usia dini di RA Banil Authon, jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan sample penelitian total sampling, sebagai kelas eksperimen kegiatan proses pembelajaran Menggunakan alat permainan edukatif papan pintar dan puzzle huruf hijaiyyah. Instrumen penelitian menggunakan observasi dan dokumentasi dan dilaksanakan oleh anak usia dini di RA Banil Authon sebanyak 75 anak. Untuk memperoleh validitas lembar observasi menggunakan tenaga ahli yang menjadi alat ukur penelitian. Teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikan a=0,5 hasil uji hipotesis data post test Menggunakan alat permainan edukatif papan pintar hijaiyyah diperoleh thitung > ttabel (3,346 ≥ 1,727) dan menggunakan alat permainan edukatif puzzle huruf hijaiyyah diperoleh thitung > ttabel (3,048 ≥ 2,364). Sehingga H1 diterimah H0 ditolak. Maka terdapat pengaruh alat permainan edukatif papan pintar dan puzzle huruf hijaiyyah pada kelompok B anak usia dini di RA Banil Authon Rantauprapat.