Peningkatan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Model Pembelajaran Berbasis Project Based Learning Di RA Ar-Rahman Bandar Tinggi - Soybatul Aslamiah Ritonga; Suhaibah Ritonga; Niur Ritonga (Sekolah TInggi Ilmu Tarbiah Al Bukhari Labuhanbatu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini melalui penerapan model Project-Based Learning (PjBL) di satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) RA Ar-Rahman Bandar Tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 anak kelompok B. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan penilaian unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL dapat meningkatkan kreativitas anak, ditunjukkan oleh peningkatan skor kreativitas pada setiap siklus. Dengan demikian, model PjBL efektif digunakan dalam pembelajaran di RA Ar-Rahman Bandar Tinggi untuk mengembangkan kreativitas anak.