Pengaruh Locus Of Control Eksternal, Time Budget Pressure dan Skeptisme Profesional terhadap Perilaku Disfungsional Auditor: Studi Pada Perusahaan Sektor Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Wahyuni; Hajering; Fifi Nurafifah Ibrahim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh locus of external control, tekanan anggaran waktu, dan skeptisisme profesional terhadap perilaku disfungsional auditor di KAP di Makassar. Data dalam penelitian ini diperoleh dari masing-masing KAP di Kota Makassar yang bersedia menjadi responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan melakukan penelitian langsung di lapangan dengan memberikan kuesioner kepada 40 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: secara parsial, variabel locus of auditor external control berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku disfungsional auditor, variabel tekanan anggaran waktu auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku disfungsional auditor, sedangkan skeptisisme profesional auditor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku disfungsional auditor.