Pengaruh Profitabilitas, Green Accounting, dan Carbon Emission Disclosure Terhadap Nilai Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia : Studi Pada Perusahaan Sektor Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ummiyyina; Asriani Junaid; Muhammad Faisal AR Pelu Junaid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, green accounting, dan Carbon Emission Disclosure terhadap nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan mengggunakan data sekunder, yaitu data yang dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia melalui website (https://www.idx.co.id/id). Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Serta metode uji yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan Statistic Product and Service Solution (SPPS 30) menunjukkan bahwa secara parsial variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba masih menjadi pertimbangan utama investor dalam menilai perusahaan. Sebaliknya, variabel green accounting dan variabel Carbon Emission Disclosure belum mampu memberikan pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa penerapan dan pengungkapan aspek lingkungan belum sepenuhnya direspons oleh pasar sebagai faktor pencipta nilai karena investor cenderung lebih berorientasi pada kinerja keuangan jangka pendek.