Pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) dan Peran Influencer Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion di E-Commerce Pada Kalangan Gen Z: Studi Pada Perusahaan Sektor Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Tasya Nur Aulya Firman; Ratna Dewi; Muhammad Fadhil (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) dan peran influencer terhadap keputusan pembelian produk fashion melalui platform e-commerce pada kalangan Generasi Z di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi penelitian berjumlah 1.327 mahasiswa, sedangkan jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 93 responden dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics untuk mengetahui pengaruh antara variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Fear of Missing Out (FoMO) dan peran influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk fashion melalui platform e-commerce pada kalangan Generasi Z di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor psikologis berupa FoMO serta pengaruh sosial dari influencer memiliki peran penting dalam mendorong keputusan pembelian konsumen pada platform e-commerce.