Pengaruh Current Ratio Dan Return On Equity Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Perbankan Di BEI: Studi Pada Perusahaan Sektor Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Djamaluddin Kadir; Syamsul Ma’Arif; Bahar Sinring (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Pasar modal memiliki peran krusial dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, di mana sektor perbankan menjadi salah satu pilihan utama investor dalam menanamkan modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Return On Equity (ROE) terhadap harga saham pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 25 perusahaan dengan total 125 observasi selama lima tahun. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Demikian pula dengan variabel Return On Equity yang menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2020-2024. Kesimpulannya, kinerja likuiditas dan profitabilitas perusahaan merupakan indikator penting yang dipertimbangkan oleh pasar dalam menentukan harga saham perbankan.