Pengaruh Audit Tenuredan Profitabilitas Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Silvia Maharani Sofyan; Syamsu Alam; Achdian Anggreny Bangsawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Masa Audit dan Profitabilitas terhadap Keterlambatan Audit pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2022-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan perbankan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (https://www.idx.co.id/id). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi (penelitian dokumentasi). Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 32 perusahaan perbankan yang memenuhi kriteria penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Masa Audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Keterlambatan Audit. Selain itu, Profitabilitas juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Keterlambatan Audit.