Pengaruh Kebijakan Deviden dan profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Subsektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Putri Azyura Addarani; Mahfudnurnajamuddin; Rezky Ratnasari Taufan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia melalui Galeri Investasi Bisnis dan Keuangan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia. Teknik pemilihan sampel dilakukan melalui studi literatur dan dokumentasi, sedangkan metode pengujian yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakuan dengan menggunakan Statistic Product and Service solution (SPSS 30) menunjukkan bahwa secara parsial variabel Kebijakan Dividen berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki peran yang lebih besar dalam memengaruhi nilai perusahaan dibandingkan kebijakan dividen. Investor cenderung menjadikan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba sebagai dasar utama dalam pengambilan keputusan investasi.