Pengaruh Kebijakan Dividen dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nur Haema Riski Ramadhani; Budiandriani; Aditya Halim Perdana Kusuma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ45 dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Kebijakan dividen diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR), profitabilitas diproksikan dengan Return on Equity (ROE), sedangkan nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ45 sebanyak 45 perusahaan. teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 21 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan LQ45 periode 2020–2024 melalui website resmi Bursa Efek Indonesia. metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai Perusahaan dan Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan dengan tingkat pembagian dividen yang stabil dan kemampuan menghasilkan laba yang tinggi cenderung memiliki nilai perusahaan yang lebih tinggi di mata investor.