Pengaruh Alokasi Dana Desa dan Pengelolaan Sumber Daya Alam (SDA) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Matajang Kecamatan Kahu Kabupaten Bone - Nabila Audy Rifana; Aryati Arfah; Arifin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Alokasi Dana Desa dan pengelolaan sumber daya alam terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Matajang, Kecamatan Kahu, Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasinya terdiri dari 1.460 penduduk Desa Matajang, dengan sampel sebanyak 91 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah lolos uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alokasi Dana Desa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Demikian juga, manajemen sumber daya alam juga memiliki efek positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Secara bersamaan, kedua variabel tersebut secara signifikan memengaruhi kesejahteraan masyarakat di Desa Matajang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kesejahteraan pedesaan tidak hanya bergantung pada jumlah Dana Desa yang diterima tetapi juga pada kemampuan desa untuk mengelola dan memanfaatkan sumber daya alam secara efektif, partisipatif, dan berkelanjutan.