Pengaruh Implementasi dan Manfaat Artificial Intelligence Terhadap Peran Auditor Melalui Tantangan Auditor Sebagai Variabel Mediasi pada Kantor Akuntan Publik - Fatimatul Zahra; Muhammad Syafi'i A. Basalamah; Jafar Basalamah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi dan manfaat Artificial Intelligence (AI) dalam audit keuangan terhadap peran auditor dengan tantangan auditor sebagai variabel mediasi pada Kantor Akuntan Publik. Perkembangan AI telah meningkatkan efisiensi dan akurasi audit, namun juga menimbulkan tantangan seperti kompleksitas sistem, kebutuhan pemahaman teknologi, dan kesiapan sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode SEM-PLS. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 50 auditor dari beberapa Kantor Akuntan Publik. Analisis dilakukan melalui evaluasi outer model dan inner model untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dan manfaat AI berpengaruh positif signifikan terhadap tantangan auditor, serta tantangan auditor berpengaruh positif signifikan terhadap peran auditor. Implementasi AI dan manfaat AI tidak berpengaruh langsung terhadap peran auditor, namun keduanya terbukti berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung melalui tantangan auditor sebagai variabel mediasi, dengan nilai koefisien indirect effect masing-masing sebesar 0,974 dan 0,354.