Pengaruh Return On Assets, Return On Equity, Dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Muh. Alief Ramadhan; Budiandriani; Nur Alam Umar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return on Asset, Return on Equity, dan Earning per Share terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020-2024 yang berjumlah 47 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 31 perusahaan dan data yang dianalisis selama periode 2020-2024 yaitu 155 data. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel independen yaitu Return on Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, variabel Return on Equity tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dan variabel Earning per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.