Pengaruh Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan: Studi Pada Sub Sektor Semen Di Bursa Efek Indonesia - Mely Ashari; Amir Mahmud; Munawir Nasir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), dan Cash Ratio (CaSR), profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM), dan Net Profit Margin (NPM), sedangkan nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan sub sektor semen periode 2020–2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 4 perusahaan sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quick Ratio (QR), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM), dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, Current Ratio (CR) berpengaruh positif namun tidak signifikan, dan Cash Ratio (CaSR) berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, likuiditas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.