Pengaruh Stres Belajar dan Manajemen Waktu Terhadap Penyelesaian Skripsi Mahasiswa FEB-UMI - Herawati Jufri; Rastina Kalla; Fitriani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Stres Belajar dan Manajemen Waktu terhadap Penyelesaian Skripsi Mahasiswa FEB-UMI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 73 mahasiswa angkatan 2022. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS, yang didahului oleh uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stres Belajar berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Penyelesaian Skripsi, sehingga tingkat stres belajar yang dialami mahasiswa belum cukup kuat untuk memengaruhi penyelesaian skripsi secara signifikan. Sedangkan Manajemen Waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyelesaian Skripsi, yang menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam mengatur dan memprioritaskan waktu mampu membantu mereka bekerja lebih teratur, disiplin, dan efisien dalam proses penyelesaian skripsi. Temuan ini mengindikasikan bahwa manajemen waktu yang baik merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan mahasiswa FEB-UMI dalam menyelesaikan skripsi secara tepat waktu dan optimal.