ESTIMASI POTENSI DAN PREDIKSI DAERAH POTENSIAL PENANGKAPAN IKAN TERI (Stolephorus spp) DI TELUK BONE - Safruddin Safruddin; Andi Suciati; Mukti Zainuddin (Hasanuddin University, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi lestari sumberdaya perikanan teri dan prediksi daerah potensial penangkapan ikan teri berdasarkan dinamika kondisi oseanografi (sebaran suhu permukaan laut dan densitas klorofil-a) di perairan Teluk Bone. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer (seperti posisi penangkapan ikan teri dan hasil tangkapan ikan teri setiap trip), diambil dengan mengikuti operasi penangkapan ikan dengan menggunakan bagan rambo (in-situ), dan data sekunder, yang terdiri dari data oseanografi rata-rata bulanan yang diperoleh dari data citra satelit Aqua / MODIS dan data statistik perikanan tahun 2007- 2016. Dalam penelitian ini didapatkan nilai rata-rata CPUE ikan teri dalam 10 tahun terakhir adalah 8,68 ton/unit standar bagan perahu, dengan estimasi potensi lestari (MSY) sebesar 9.736 ton/tahun, dan upaya penangkapan ikan masih bisa ditingkatkan (belum melebihi upaya maksimum). Daerah potensial penangkapan ikan (DPPI) teri ditemukan berbeda setiap bulannya. Pada bulan September, DPPI relatif sedikit namun berkembang pada bulan Oktober dan menurun di bulan November. Pembentukan DPPI cenderung ditemukan di daerah pantai, hal ini kemungkinan karena makanan yang relatif lebih melimpah di daerah tersebut.Kata Kunci: estimasi potensi, prediksi daerah potensial penangkapan, ikan teri, Teluk Bone