ANALISIS REALISASI ANGGARAN PUSKESMAS KEDUNGBANTENG BADAN LAYANAN UMUM DAERAH - Amanah, Kurniati (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2025)
Puskesmas Kedungbanteng salah satu dari 40 Puskesmas di Kabupaten Banyumas dengan status Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) yang berkewajiban menerapkan system pelayanan kesehatan khususnya kepada Masyarakat yang memiliki kewenangan fleksibilitas dalam pengelolaan keuangan sebagai pengecualian dari pengelolaan keuangan daerah pada umumnya. Sebagai instansi BLUD maka diselenggarakan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realisasi anggaran di Puskesmas Kedungbanteng pada Tahun 2022. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kedungbanteng. Adapun jenis dan sumber data yanhg digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini adalah Puskesmas Kedungbateng sebagai Puskesmas BLUD telah melakukan proses pengelolaan keuangan BLUD sesuai dengan aturan atau kebijakan yang berlaku. Dengan adanya laporan keuangan baik laporan pendapatan maupun laporan pengeluaran yang telah di tuangkan dalam apilkasi satria.banyumaskab.go.id dengan hasil tahunan berupa Laporan Realisasi Anggaran.